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martes, 20 de diciembre de 2011

A cortar jamón, del bueno

Buenas,

Ahora que se acerca la navidad, las cestas de empresam etc. puede que alguno de vosotros tenga la SUERRRTE de hacerse con una pata de jamón he aquí unos trucos para cortar el jamón adecuadamente sin hacernos heridas en el intento. ¿Quién no se ha cortado alguna vez en el intento?

La pata de jamón es uno de los mejores manjares que existen pero un mal cuidado de la pieza o de su corte pueden echar a perder su suculento sabor.

Toma nota de éstos consejos:

1) Colocar el jamón
-Tener bien afilado el cuchillo.
-Colocar la pata en un jamonero para poder utilizar las 2 manos para cortar y no para sujetarlo.
-La posición en la que se debe de colocar el jamón en el jamonero depende de:
  -Si se va a consumir el jamón en poco tiempo (en 1 o 2 días): colocar el jamón con la pezuña mirando hacia arriba.
  -Si se va a consumir lentamente (en más de 2 dias): colocarlo con la pezuña mirando hacia abajo.

2) Pelar el jamón
-Antes de cortar las lonchas de jamón hay que pelar la corteza exterior poco a poco a medida que se va cortando para que no le de un sabor rancio a la loncha el moho de la corteza

3) Cortar el jamón en lonchas
-Cortar en dirección opuesta a la pezuña
-El tamaño de las lonchas que no sea superior a los 7 centímetros.
-Cuanto más finas sean (en grosor), más transparentes: mejor.
-La carne próxima al hueso mejor cortar en taco, no en loncha. Usar para caldos, croquetas, etc.
-Una vez que se ha cortado el jamón y se ve el hueso de la parte de arriba, darle la vuelta al jamón para cortar el jamón de la parte de abajo. Poner la pezuña mirando hacia el otro lado.

4) Conservación del jamón de la pata de jamón
-Si no hemos terminado de cortar el jamón y queremos guardarlo, lo ideal es taparlo con los trozos blancos del propio jamón que hayan sobrado ya que esa grasa lo protegerá de que no se reseque.
-Taparlo con un papel film
-Poner un trapo de cocina limpio por encima
-Guardarlo en un lugar seco y fresco (Temperatura recomendable: Entre 10º y 15º)

Ummmm... y ¡ a disfrutar !



Fuente de la foto e información: ibergour.com


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